beat365体育·(亚洲版)官方网站-百度推荐APP

机械与车辆工程系开展庆祝建党102周年主题党日活动

作者:王小楠发布人:刘伟审核:李海林发布时间:2023-07-02浏览次数:10


参观山东抗日根据地历史展馆

 为庆祝建党102周年,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,71日,机械设计与车辆工程系赴沂蒙革命老区莒南开展主题党日活动,通过红色研学之旅,缅怀革命先烈,弘扬伟大的建党精神。

 成员们首先来到莒南县大店镇,参观了曾被誉为小延安的山东省政府和八路军115师司令部旧址,认真聆听了革命老一辈可歌可泣的英雄事迹。从讲解员的介绍中了解到,抗战时期,八路军三大主力之一的115师在政委罗荣桓、代师长陈光的率领下,从山西挺进山东,组织成立了中共山东分局、山东省战工会,长期驻扎在大店,与日伪军作战多达上万次;19458月,中国共产党的第一个省政府——山东省政府在这里诞生,刘少奇、罗荣桓、朱瑞、陈光、黎玉等老一辈革命家长期在这里生活、战斗和工作,大店一度成为当时山东的党政军指挥中心。

参观八路军115师司令部旧址

 大家依次参观了山东省政府成立初期的民政厅、财政厅、公安总局等机构,瞻仰了纪念馆内115师战士曾用过的枪炮武器、生活用品、书籍资料等物品,对革命前辈朴素的生活作风和伟大的奋斗精神有了更深刻的认识。通过参观,深入学习了革命先辈在鲁南地区的光辉历程,了解了八路军115师在整个抗日战争中的地位及在抗日期间所发挥的重要作用,感悟到了革命先烈艰苦奋斗、英勇顽强、坚韧不拔、舍身救国的革命精神。大家纷纷表示,将铭记党的光辉历史,传承红色基因,弘扬革命传统,自觉践行党的初心使命,忠诚党的教育事业,为培养人才和建设教育强国贡献力量。

 成员们还参观了山东省三大县级博物馆之一的莒州博物馆,对历史文化进行了深入学习。莒州博物馆是国家二级博物馆,馆藏文物12000余件,包括刘勰纪念馆、石刻厅、莒国历史文化馆、东夷厅、莒国春秋厅、城阳国历史厅等十余个展厅。通过参观学习,大家了解了悠久丰厚的莒国文化,深刻感受到了我国传统文化的博大精深,对弘扬和传承民族精神具有重要意义。

地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号工科楼E座     电话:0532-86983300     邮箱:jdkyb@upc.edu.cn
Copyright © 2021 中国石油大学(华东) All Rights Reserved

XML 地图