beat365体育·(亚洲版)官方网站-百度推荐APP

1项发明专利获第二十四届中国专利优秀奖

作者:发布人:刘伟审核:殷晓康发布时间:2023-07-29浏览次数:10

  近日,国家知识产权局发布第二十四届中国专利奖授奖决定,我院机电工程系蔡宝平教授等发明的“一种海洋石油井控装备安全保障方法及系统”获中国专利优秀奖。

 “一种海洋石油井控装备安全保障方法及系统”(专利号:ZL201910417095.X)通过设置海洋石油井控装备主体结构、液控单元、电控单元状态识别子系统,以及状态预测与实时决策子系统,创建了预测与诊断两位一体的安全保障理论体系,大幅提高了海洋石油井控装备运行的安全性和可靠性,打破了海洋石油井控装备故障诊断技术的瓶颈,解决了无法实时监测井控装备健康状态并预测潜在风险的“卡脖子”技术难题。该专利技术已在河北华北石油荣盛机械制造有限公司等8家公司进行推广应用,极大提高了相关产品的设计与制造水平,对海洋石油勘探开发技术进步具有重要推动作用。

  中国专利奖由中国国家知识产权局和世界知识产权组织共同主办,旨在表彰积极有效开展知识产权创造、运用、保护和管理工作,对促进创新和加快经济社会发展做出突出贡献的专利权人和发明人(设计人),至今已成功举办24届。本届共评选出中国专利金奖29项,中国外观设计金奖10项;中国专利银奖60项,中国外观设计银奖15项;中国专利优秀奖777项,中国外观设计优秀奖45项;7家单位获中国专利奖最佳组织奖,20家单位获中国专利奖优秀组织奖,20位院士获中国专利奖最佳推荐奖。


地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号工科楼E座     电话:0532-86983300     邮箱:jdkyb@upc.edu.cn
Copyright © 2021 中国石油大学(华东) All Rights Reserved

XML 地图